sexta-feira, 9 de setembro de 2011

TOFU - "QUEIJO DE SOJA"

ALIMENTO A BASE DE SOJA- SAÚDE E CULINÁRIA


1 ) Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer. Em seguida,
colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobrí-los e deixar
de molho por uma noite (8-10 horas) em temperatura ambiente.
2) Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.
3) Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar.
Como os líquidificadores domésticos têm uma capacidade pequena, essa operação pode
ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e
água e, ao final do processo, juntar todas as porções.
4) Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10
minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da
panela.
5) Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de
leite de vaca - "pano de queijo".
6) Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume.
7) Preparar o agente coagulante - sulfato de cálcio dihidratado (CaSo4 . 2H2O). Para
cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água
morna.
8) Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma
colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja.
9) Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20
minutos sem mexer.
10) Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada
com um tecido de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que
se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos homogeniamente distribuídos
sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.
11) Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia) contendo
água gelada e deixar por 5 minutos. A seguir, desenformar removendo o pano.
12) Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um
recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora.
13) Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado
(tipo "tupperware") com água gelada. Os cubos de tofu podem ser também armazenados
em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também
parte da água gelada do item anterior (12). Obs.: conservar sempre em geladeira (2-
4ºC)
ATENÇÃO: Como agentes coagulantes, podem ser utilizados também o Cloreto de
Magnésio (MgCL2) ou Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada

Nenhum comentário:

Postar um comentário

DEIXE AQUI O SEU COMENTÁRIO