sexta-feira, 9 de setembro de 2011

MACARRÃO COM FARINHA DE SOJA

ALIMENTO A BASE DE SOJA- SAÚDE E CULINÁRIA


Ingredientes: - 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 ovo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 150 ml (1 copo americano) de água morna
Modo de preparo: · Em um recipiente fundo (bacia) adicionar as farinhas de trigo e soja
previamente peneiradas, o ovo inteiro e a amassar com o auxílio das mãos;
· adicionar o sal, o óleo, e a água morna aos poucos e, continuar amassando até se obter
uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às
mãos;
· cortar a massa em porções;
· cilindrar, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas,
iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens
intermediária e fina;
· espalhar a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica)
polvilhada com farinha de trigo;
· salpicar farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas e deixar secar;
· cortar a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual. O
ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se. A massa não
deve ser cortada muito seca;
· depois de cortada a massa, espalhar as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa
(pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;
· deixar secar totalmente, ou se preferir cozinhar em seguida como massa tipo "fresca".
Cozimento do macarrão: · Em uma panela funda colocar água (suficiente para o
cozimento de 500g de macarrão) para ferver e adicionar ½ colher (sopa) de sal e ½
colher (sopa) de óleo de soja;
· após levantar a fervura adicionar as tiras de massa cortadas;
· quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento
do macarrão será "ao dente", ou seja com uma consistência mais firme. Rendimento:
aproximadamente 500g ou 4 porções

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